lunes, 30 de abril de 2012

Pinchos (II)

Hoy continuamos con los pinchos. Viendo la gran acogida que están teniendo estas mini-recetas , pondré muchas más para que todos podamos disfrutar de estos bocados.
Las de hoy son, como todas, muy fáciles de hacer y llevan un ingrediente en común que es el foie mi-cuit. Se trata del hígado de pato semicocido y macerado con brandy. Normalmente se compra en cualquier supermercado, pero se puede hacer en casa aunque es un poco complicado.
  • Phylo mi-cuit
    • Ingredientes: (6 unidades)

      • Pasta Philo
      • 150 g foie mi-cuit
      • 1 cebolla grande
      • 1 cucharada de azúcar
      • Sal
      • Vino blanco
    • Preparación:
      • La pasta philo se compra en supermercados. No sé si en todos se consigue, pero en el del Corte Inglés seguro que sí, y en Makro también. Es una pasta muy fina, parece papel y es muy frágil.

      • Cortamos la cebolla pequeña (brunoise) y la ponemos en una sartén con un chorro de aceite de oliva virgen extra a fuego bajo para que se vaya confitando y también ponemos la sal.   En realidad, si se hace a fuego bajo y durante bastante tiempo no hace falta añadirle azúcar, porque los propios azúcares de la cebolla se van caramelizando. Pero bueno en este caso, cuando la cebolla vaya cogiendo calor le añadimos una cucharada de azúcar y mezclamos bien. Cuando pase un minuto le añadimos un chorrito de vino blanco para que no se pegue la cebolla por la caramelización. Cuando reduzca lo apagamos y reservamos.
      • Cortamos el foie en taquitos de 1x1 cm y reservamos.
      • Cogemos 2 hojas de pasta philo y las cortamos a la mitad, pero juntas para que el resultado sea más grueso y resistente.
      • En el centro ponemos un poco de cebolla caramelizada y unos tacos de foie
      • Cogemos las cuatro esquinas y las unimos en el centro formando un paquetito. Normalmente no hace falta usar ningún cordón para cerrarlo, sino que al apretar se queda más o menos cerrado.
      • Precalentamos el horno a 180ºC y ponemos los paquetitos en una bandeja de horno cubierta con papel para hornear.
      • Metemos al horno hasta que empiece a coger color  la pasta. Sacamos y listo
  • Tosta de Jamón Ibérico, Compota de Manzana y Foie mi-cuit
    • Ingredientes:(6 unidades)
      • 1 Chapata
      • 100 g jamón ibérico
      • Compota de manzana
      • Foie mi-cuit
    • Preparación:
      • La compota de manzana se puede hacer en casa, pero en este caso la compré hecha. En alguna ocasión pondré la receta de la casera.
      • Cortamos la chapata haciendo tostas y tostamos el pan.
      • Untamos el pan con la compota de manzana.
      • Ponemos una sartén al fuego sin aceite y cuando esté bien caliente ponemos láminas de foie de 0,5 cm de grosor más o menos y las pasamos por la plancha pero muy brevemente porque se deshace enseguida.
      • Sacamos el foie y los ponemos encima de la compota, y sobre éste una loncha de jamón ibérico.


Bueno pues ya está!!! Dos tapitas más, ricas ricas que complementarán cualquier buen aperitivo.

lunes, 23 de abril de 2012

Spaguetti con Tomate, Calabacín y Mozzarella


Seguimos con comida italiana esta semana. La verdad es que es una de las que más me gusta. ¿Quién no comería todos los días spaguetti, pizza, lasaña, risotto...? Es una maravilla la versatilidad que te de esta comida y la posibilidad de combinar distintos ingredientes.
Estos spaguetti son una variante de los Bellini, pero como no tenía ni berenjena ni queso ricotta, pues cambié estos dos ingredientes, pero manteniendo la idea original.
Es una receta fácil y hecha con productos naturales. 

Ingredientes:(2 personas)
  • 200 g. de Spaguetti
  • 1 diente de ajo
  • 3-4 tomates de pera maduros
  • 1/2 calabacín (150 g más o menos)
  • 125 g de mozzarella fresca (una bola que venden individuales)
  • Albahaca fresca
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
Preparación:
  • Pelamos los tomates y los troceamos pequeños
  • Ponemos un chorro de aceite en una sartén y picamos el diente de ajo. Sofreímos a fuego bajo. Antes de que empiece a coger color añadimos el tomate, la sal y la pimienta y dejamos cocer tapado a fuego medio-bajo durante 20 minutos.

  • Mientras, lavamos bien el calabacín y lo cortamos en cuadrados pequeños. En una sartén con un chorrito de aceite, los salteamos hasta que estén dorados.
  • Cocemos la pasta:
    • Poner agua a hervir. Normalmente se usa 1 litro de agua por cada 100 g. de pasta, pero no es recomendable usar menos de 3 litros para que no se peguen.
    • Cuando hierva, se añade la sal.
    • Se añade la pasta y se remueve para que quede suelta.
    • El tiempo de cocción depende del fabricante, así que es mejor mirar el paquete. (Normalmente son de 8-10 minutos para que quede al dente).
    • Finalizada la cocción se escurre bien para que suelte toda el agua.
  • Mientras se cuece la pasta mezclamos el calabacín con la salsa de tomate y corregimos de sal si hace falta.
  • Rallamos grueso la mozzarella y reservamos.
  • En un bol calentado o en la misma olla donde cocimos la pasta ponemos los spaguetti y le añadimos la salsa (si se ha enfriado la volvemos a calentar), la albahaca cortada en tiras (si no tenemos albahaca fresca podemos usar la seca, pero el resultado no es igual) y 3/4 del queso y mezclamos bien. Al estar todo caliente, el queso se derrite dando cremosidad al plato.
  • Servimos inmediatamente y sobre el plato añadimos el resto del queso.
Un plato sencillo, fresco y de un sabor realmente bueno.


lunes, 16 de abril de 2012

Pizza


Este fin de semana tenía algo de tiempo libre y entre otras cosas que ya pondré por aquí hice una pizza. ¿A quién no le gusta la pizza? Pero no esas prefabricadas, sino hacer uno mismo la masa, ver como crece, trabajarla y al final comerla. Está muy rica y aunque requiere un poco de tiempo para que fermente el resultado es inmejorable. Animo a que la hagáis cualquier domingo en el que haya un hueco libre.

Ingredientes:

  • 450 g harina (si puede ser tipo 00)
  • 100 g sémola de trigo
  • 7 g de levadura de panadería seca
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de aceite
  • 325 ml de agua
  • 4-5 champiñones
  • 50 g jamón cocido
  • 2 bolas de mozzarella fresca
  • 6-7 cucharadas de salsa de tomate
    • 1 cebolla 
    • 2 dientes de ajo
    • 1 kg de tomate de pera maduro (o 1 kg de tomate triturado en lata)
    • azúcar
    • sal
    • aceite
    • vino blanco
    • orégano
    • albahaca















Preparación:
  • Templamos un poco el agua (37ºC) y le añadimos la levadura, el azúcar y el aceite y dejamos unos minutos. En un cuenco grande echamos la harina y la sal y hacemos un hueco en la harina.
  • Vertemos el agua con la levadura en la harina y la vamos integrando poco a poco y amasamos hasta obtener una masa uniforme.
  • Ponemos la masa en un bol, enharinado y tapamos con un paño húmedo. La guardamos en un sitio a temperatura ambiente durante 1-2 horas o hasta que doble el volumen.

  • Mientras la masa fermenta, hacemos la salsa de tomate. Para ello cortamos la cebolla en trozos pequeños y el ajo y los rehogamos en un chorro de aceite hasta que se ablande y coja un poco de color. Pelamos los tomates y los añadimos cortados a la cebolla. Echamos medio de vaso de vino blanco y dejamos reducir 30 minutos afuego medio-bajo. También añadimos la sal y el azúcar. Transcurrido el tiempo probamos de sal y trituramos. Añadimos las especias. Yo prefiero usa albahaca fresca, pero si no tienen la seca sirve igual. 
  • Precalentamos el horno a 250 y dejamos la bandeja del mismo dentro en la parte más baja.
  • Cuando la masa haya fermentado la sacamos del bol y en una superficie enharinada la apalstamos un poco para sacarle las burbujas de aire. Podemos usar toda la masa o usar una mitad y la otra guardarla en el congelador. En este caso usé la mitad porque era para dos personas y sale una pizza bastante grande.
  • Empezamos a estirar la masa con un rodillo hasta que obtengamos una masa fina.
  • Enrollamos la masa con cuidado en el rodillo y la ponemos encima de un papel de horno.
  • Lavamos los champiñones y los cortamos en rodajas finas, lo más que se pueda. El jamón también lo cortamos en trozos pequeños. La mozzarella yo la rayo, pero se puede poner como se quiera.
  • Vamos poniendo los ingredientes sobre la masa; primero la salsa de tomate cubriendo toda la superficie, dejando los borde libre. Después repartimos el jamón y los champiñones y por último el queso.


  • Abrimos el horno y ponemos el papel con la pizza sobre la bandeja. Esto lo hacemos así para intentar imitar al máximo un horno de leña. si sacamos la bandeja del horno, se nefriaría y después al meterla tardaría mucho en calentarse y la pizza no quedaría igual. si alguién tiene una piedra para horno sería perfecto porque se calienta y luego transmite todo el calor directamente a la pizza.
  • Horneamos durante 8-10, según el horno. Eso lo vamos mirando.
  • Sacamos y a disfrutar.

lunes, 9 de abril de 2012

Crema de Calabacín


Hoy traigo un nuevo plato de cuchara. Si las lentejas eran sencillas, este plato no falla nunca, es casi imposible. La crema de calabacín me parece un plato espectacular. Cremosa, sabrosa, sana... No se tarda más de media hora en hacer (con olla rápida) y puede ser una buena solución para culaquier momento.
Normalmente se toma caliente, pero en verano es posible tomarla fría, como si fuera una vichyssoise.

Ingredientes: (4 personas)
  • 1 kg. de calabacines
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 patata
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
  • Lavamos bien el puerro, quitando la parte verde, una capa de piel y haciendo dos cortes a lo largo en la parte superior (que quede como un pincel), enjuagando bien entre las capas por si hay restos de tierra. Lo cortamos en trozos pequeños y lo ponemos en una olla con un chorro de aceite.
  • Pelamos y troceamos también la cebolla  y la añadimos junto al puerro.
  • Rehogamos durante unos minutos a fuego medio hasta que empiece a coger color

  • Mientras se rehoga la cebolla y el puerro, lavamos bien los calabacines y los pelamos con un pela-verduras, quitando un poco más de la mitad de la piel. También pelamos una patata.
  • Añadimos los calabacines en trozos pequeños y la patata "cascada".
  • Ponemos agua justo antes de que cubra y sal.
  • Tapamos la olla y lo dejamos 5 minutos una vez que salga el vapor.
  • Apagamos el fuego y dejamos salir el vapor de la olla para poder abrirla. La abrimos y trituramos la crema
  • Servimos y ponemos un poco de pimienta molida y un chorrito de aceite de oliva.
Bueno, pues ya está! Como veis muy fácil de hacer y muy rica. Animaos a hacerla y veréis el resultado.

lunes, 2 de abril de 2012

Lentejas


Hola a todos! Hoy traigo una receta sana y que el resultado es muy bueno. Normalmente las lentejas siempre las hacemos con chorizo, o con panceta, morcilla o con las tres cosas, pasando de ser un plato equilibrado y saludable a una bomba de relojería.
Hace tiempo decidí probar a hacerlas sin grasa y la verdad es que el resultado me sorprendió y desde entonces las hago siempre así. Son mucho más ligeras y aunque pueda parecer al contrario, el sabor no se resiente.
Espero que las prueben, sobre todo aquellos que neceisten mantener el colesterol a raya.

Ingredientes: (2 personas)
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 2-3 zanahorias
  • 1 tomate maduro
  • 2 patatas pequeñas
  • 2 hojitas de laurel
  • 250 g. de lentejas pardinas
  • 1,5 l. de agua
  • Sal

Preparación:
  • Cortamos la cebolla en trozos pequeños y pelamos los dientes de ajo. 
  • Rallamos las zanahorias y el tomate
  • Lavamos las lentejas. Yo uso siempre lentejas pardinas, que son las más pequeñas, porque me gustan más. Pero se pueden hacer con cualquier tipo variando el tiempo de cocción.
  • Lo metemos todo en un caldero.
  • Pelamos las patatas y las "cascamos" añadiéndolas al resto de ingredientes.
  • Añadimos el agua, el laurel y la sal.
  • Ponemos a fuego medio-fuerte hasta que rompa a hervir y luego bajamos a fuego medio-bajo hasta que estén hechas, más o menos 40-45 minutos.


Pues ya está, así de fácil. A la hora de comer suelo añadirles un chorrito de vinagre, pero lo hago directamente en el plato. Es una costumbre que tengo desde pequeño. Mi padre lo hace y yo he seguido su costumbre. La verdad es que le da un toque, eso sí, sin pasarse.