lunes, 30 de julio de 2012

Magdalenas


Este fin de semana, después de estar varios fuera, por fin, nos hemos quedado en casa y me apetecía cocinar algo. Al final no me compliqué mucho la vida e hice una receta fácil. Las magdalenas son un gran postre o dulce y son muy agradecidas. Es muy difícil que salgan mal. Hace poco en el supermercado iba a comprar harina y vi una que hacía años que no la veía. Es la harina flor. Recuerdo cuando era más pequeño hacer los bizcochos con esta harina y quedaban muy esponjosos. Así que la compré y he hecho las magdalenas con ella. Es muy práctica porque ya tiene la levadura añadida y no tienes que preocuparte de qué cantidad poner.

Ingredientes: (salen unas 24 unidades) 
  • 3 huevos
  • 250 g. leche entera
  • 175 g. aceite de girasol
  • 200 g. azúcar
  • 50 g. azúcar invertido
  • 375 g. harina flor
  • Ralladura de 1 limón


Preparación:
  • Batimos los huevos y les añadimos la leche y el aceite. Mezclamos bien.
  • Añadimos el azúcar, el azúcar invertido y la ralladura del limón y batimos hasta que el azúcar se haya mezclado por completo.
  • Por último vamos añadiendo la harina tamizada poco a poco removiendo entre vez y vez para que se integre completamente y no queden grumos.
  • Dejamos reposar la masa media hora.
  • Precalentamos el horno a 200ºC
  • En un molde de silicona para magdalenas o muffins introducimos papeles para magdalenas. Los rellenamos hasta 2/3 y si queremos podemos poner un poco de azúcar por encima.
  • Metemos al horno y las dejamos durante 15-20 minutos hasta que estén doraditas. Podemos introducir un pincho para saber si están hechas.
  • He hecho algunas magdalenas con dulce de leche. Para ello ponemos un poco de masa en el papel, a continuación un cucharadita de dulce de leche y encima completamos con la masa. Quedan muy buenas de sabor pero el dulce de leche se va a la parte de abajo.

  • También hice unas mini magdalenas con unos moldes de bombones que tengo.
  • Una vez hechas las sacamos del molde y las dejamos enfriar en una rejilla.




Una receta fácil y muy ricas. Las de dulce de leche están buenísimas. Que golosos somos!!!

jueves, 26 de julio de 2012

Recetas de la Abuela. Huevos Engañados


En este verano sin vacaciones una de las mejores cosas que hay es cocinar, me distrae y me encanta. Así que otra receta para que la disfrutéis. El nombre de la receta viene porque  parece una cosa, pero es otra. En apariencia son como unas croquetas, pero en realidad son huevos cocidos camuflados. Quedan muy ricos con el toque de la bechamel y pueden ser un buen aperitivo o acompañamiento.

Ingredientes:(12 unidades)

  • 3 huevos
  • 3 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 vaso de leche
  • Sal 
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Huevo batido y pan rallado para el empanado
Preparación:
  • Cocemos los huevos en agua con sal. 10 minutos desde que rompa a hervir.
  • Preparamos la bechamel que debe quedar bastante espesa por lo que la cantidad de leche se va poniendo a ojo. Para ello, en un caldero ponemos el aceite y calentamos. Añadimos la harina y removemos para que se dore un poco y pierda el sabor. Vamos añadiendo la leche templada poco a poco sin parar de remover para que no se formen grumos. Cuando tenga una consistencia espesa ( que se quede en el sitio) añadimos la sal, pimienta y nuez moscada y removemos bien.
  • Pelamos los huevos y los cortamos en cuartos.
  • Con cuidado vamos poniendo bechamel encima del huevo dándole forma de croqueta (más o menos).
  • Los pasamos por huevo y pan rallado
  • Freímos en abundante aceite hasta que estén dorados.
  • Se pueden tomar fríos o calientes.




Hoy ha sido fácil, ¿verdad? En poco tiempo tendremos un plato muy bueno con el que sorprenderemos. 

lunes, 23 de julio de 2012

Sandwich de Helado de Vainilla


Uno de los helados que más me ha gustado siempre es el sandwich de vainilla, y he querido reproducirlo para poder degustarlo en casa con más frecuencia. Ahora apetece mucho. La receta se compone de dos partes, el helado de vainilla y las galletas para hacer el sandwich. Es algo laboriosa, pero muy fácil. Yo tengo una heladora, pero si no tuvieráis se puede hacer sacando de vez en cuando del congelador y batiendo el helado, para evitar que se formen cristales grandes.
Empecé a hacer helados hace un par de años cuando me compré la máquina y unos meses más tarde me regalaron el libro de Angelo Corvitto el auténtico maestro en esta elaboración. El libro es una maravilla para aquellos a los que os guste hacer helados.

Ingredientes: 
  • Para el helado (para 1 kg)
    • 567 g. de leche
    • 172 g nata 35% 
    • 42 g. leche en polvo desnatada
    • 137 g. dextrosa
    • 26 g. azúcar invertido
    • 50 g. azúcar
    • 50 g. neutro DPO super 100 classic (es un estabilizante para helados. Se consigue en sitios especializados o por internet. Hay muchos tipos. Si se usara otra marca la cantidad puede variar, así que hay que mirarlo en el envase). En caso de no tener este ingrediente, se puede sustituir por yema de huevo, pero el resto de ingredientes variaría en cantidad y el helado saldría amarillo.
    • 3 vainas de vainilla
  • Para las galletas:
    • 335 g. de harina
    • 285 g. de mantequilla
    • 200 g. de azúcar
    • 1/2 cucharadita de sal
    • 2 yemas
    • 1 poco de vainilla (esencia o en vaina)


Preparación:
  • Lo primero que haremos es el helado. Es importante tener pesados los ingredientes para que sea más fácil la elaboración.
  • Ponemos un caldero con agua a hervir y encima un bol metálico, para hacer un baño maría sin que toque el agua. En el  bol añadimos la leche y la nata y todavía en frío añadimos la leche en polvo y la dextrosa. Le pasamos la batidora para que todo quede bien mezclado.
  • Añadimos las vainas de vainilla. Éstas las abrimos por la mitad y raspamos las semillas introduciendo también las vainas. Empezamos a calentar.
  • Cuando llegue a 40ºC añadimos el neutro, que previamente hemos mezclado con un poco del azúcar,  el resto de ésta y el azúcar invertido, y seguimos removiendo hasta alcanzar los 85ºC.
  • Ahora hay que enfriar la mezcla lo más rápido posible hasta 4ºC. Hay dos formas de hacerlo. En el mismo bol, poniéndolo sobre un recipiente con cubitos de hielo y removiendo hasta que se enfríe, o podemos poner la mezcla en una bolsa de congelación que cierre herméticamente y lo metemos en un recipiente con hielo y agua y la vamos moviendo para que se enfríe. Yo uso este segundo método porque es más rápido. Todo este proceso es una pasteurización.

  • Una vez frío lo guardamos en la nevera toda la noche (12 horas) para que madure la mezcla.
  • Cuando haya madurado, quitamos las vainas y trituramos con la batidora.
  • Metemos la mezcla en la heladora hasta que esté con la textura adecuada.

  • Si hiciéramos el helado para comer sólo, lo guardamos en el congelador y ya está, pero como vamos a hacer unos sandwich, pues necesitamos una lámina de helado para después poder cortarlo del tamaño de las galletas. Para esto, en una bandeja o recipiente con poco alto forramos con papel de horno y vertemos el helado que estará a medio congelar. Lo repartimos bien para que quede como un rectángulo y lo metemos en el congelador hasta que lo necesitemos.

  • Para hacer las galletas, batimos la mantequilla, que debe estar un poco blanda, el azúcar y la sal hasta que esté blanca y esponjosa.
  • Añadimos las yemas y la vainilla y mezclamos. Por último añadimos la harina hasta que se forme la masa.
  • Pasamos la masa a una superficie enharinada y la dividimos en dos partes iguales. Enfriamos la masa 30 minutos en la nevera para que se más fácil de trabajar.
  • Con el rodillo estiramos hasta obtener un grosor de 0,5-0,6 cm y con un cortapastas vamos haciendo las galletas. Yo usé uno redondo y otro cuadrado.
  • Precalentamos el horno a 170ºC.

  • En una bandeja de horno ponemos papel sulfurizado o un silpat y pasamos las galletas con una espátula para que no se rompan. Con un palillo les hacemos unos agujeros en la superficie. Hay que separar las galletas entre sí porque se expanden un poco y así no se pegan.
  • Horneamos 16-18 o hasta que estén firmes por el centro. Las sacamos y las dejamos enfriar sobre una rejilla. Después las guardamos en un recipiente hermético hasta que las vayamos a usar.
  • Todo este proceso lo repetimos con el resto de la masa.
  • Sacamos el helado y lo cortamos con la ayuda de los cortapastas y un cúter. Ponemos las galletas en ambos lados y los empaquetamos en papel film transparente para que mantenga la forma y volvemos a congelar.




Bueno, después de tanto trabajo ya tienes tu sandwich en la mano y la verdad es que ha valido la pena. El proceso es largo, pero como se puede hacer por etapas al final no es para tanto. Espero que los disfrutéis.


jueves, 19 de julio de 2012

Bebidas de Verano. Leche Rizada


Hoy el verano huele a canela y a limón. Son los aromas predominantes en esta refrescante bebida. Una bebida que recuerda a infancia. Además de muy propia para estás fechas, es bastante nutritiva gracias a la leche. Una de las mejores opciones para los niños en estos meses. 
Se suele confundir con la leche merengada, pero la diferencia es que ésta última al final del proceso se le añaden claras a punto de nieve, merengue, de ahí su nombre.

Ingredientes:
  • 1 litro de leche
  • 150 g. de azúcar
  • La piel de 1 limón
  • 2 ramas de canela
Preparación:
  • En un caldero, calentamos la leche, el azúcar, la piel de limón (sólo la parte amarilla para que no amargue) y la canela.
  • Llevamos a hervor a fuego lento y dejamos que hierva 15 minutos sin dejar de remover para que no se pegue.
  • Dejamos enfriar y colamos.
  • Metemos en el congelador y lo dejamos durante 3-4 horas.
  • Sacamos y trituramos con la batidora para que quede cremoso y espumoso.
  • Servimos y decoramos con un poco de canela en polvo.




lunes, 16 de julio de 2012

Tartar de Salmón


El otro día tenía bastante salmón y quería hacer algo diferente y se me ocurrió el Tartar. Lo había probado con atún, con pez mantequilla, pero no con salmón. Vi una receta en directo al paladar hecha con atún y decidí adaptarla a mi pescado. Es un plato magnífico. Lo acompañé de unas tostas de pan y fue un rotundo éxito.
Acompañado con el aguacate, el salmón combina perfectamente y resalta todo su sabor.

Ingredientes:

  • 400 g. de salmón
  • 2 aguacates
  • Zumo de media lima
  • 2 cucharadas de semillas de sésamo
  • 2 cucharaditas de pasta de wasabi
  • aceite de oliva virgen
  • 2-3 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharadita de aceite de girasol
  • 1/2 cebolleta
  • Sal
Preparación:
  • Mezclar los aceites, la salsa de soja, un poco de wasabi y la sal.
  • Cortar el salmón y la cebolleta en cuadraditos y mezclar en bol junto con los ingredientes anteriores y dejar reposar media hora para que absorba bien los sabores.
  • Pelar y cortar los aguacates en cuadraditos y rociarlos con el zumo de lima y unas gotas de aceite y sal.
  • Coger un molde emplatar, yo usé uno redondo, pero vale cualquiera. Poner primero el aguacate y encima el salmón.
  • Terminar con las semillas de sésamo por encima.




Aunque es un plato de pescado crudo, la combinación de sabores hace que no se note y para aquellos que duden en si les va a gustar el pescado crudo, es una buena forma de iniciarse.

jueves, 12 de julio de 2012

Recetas de la Abuela. Filetes Rusos en Salsa


Hoy segunda entrega del libro de recetas de mi abuela. He elegido una receta que nos gustaba mucho y que le daba un toque especial, cosa que no he logrado del todo, pero ya se sabe que nadie puede igualar a las abuelas en la cocina. Es una receta contundente por la salsa, así que mejor acompañarla de algo suave como unas espinacas salteadas o una ensalada.

Ingredientes:
  • 500 g. de carne picada (mezcla cerdo y ternera)
  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • Pan rallado
  • Perejil picado
  • Sal 
  • Pimienta
  • Harina
  • Para la salsa:
    • 300 ml caldo de carne
    • 1 cucharadita de mostaza
    • 3 cucharadas de coñac
    • 400 ml de nata
Preparación:
  • Cortamos la cebolleta muy pequeña y la rehogamos con un poco de aceite y el diente de ajo. Cuando esté doradita la reservamos.
  • Hacemos los filetes rusos. Para ello mezclamos en un bol la carne picada con la cebolla y el ajo que reservamos, perejil picado, sal, pimienta y pan rallado. Amasamos bien.
  • Hacemos pequeñas bolas y las aplastamos para formar pequeñas hamburguesas.
  • Las pasamos por harina, las sacudimos para quitarles la que sobre y las freímos en aceite hasta que estén doradas. Las sacamos y dejamos escurrir sobre papel absorbente.
  • Mientras, vamos haciendo la salsa.
  • Se calienta en un caldero plano el caldo de carne y se le añade la mostaza y el coñac. Dejamos reducir un par de minutos para que pierda el alcohol. Añadimos la nata y dejamos reducir a fuego lento para que vaya espesando. En este punto añadimos los filetes rusos a la salsa y los cocinamos unos 10 minutos.
  • Servimos



Una receta con un muy buen sabor, con una salsa digna de la mejor barra de pan.

lunes, 9 de julio de 2012

Mini Hamburguesa de Carrillera y su Mayonesa



La semana pasada tuvimos una cena con amigos en casa y entre otras cosas preparé estas mini hamburguesas inspiradas en la Burguer Bull de Dani García. Quería hacerla igual, pero no tenía rabo de toro, ni rúcula así que usé carrillera ibérica, pero el concepto es el mismo. Es un proceso largo, sobre todo la carrillera, pero ésta se puede hacer antes y congelarla, así el día que hagáis la hamburguesa todo va mucho más rápido.

Ingredientes:
  • Para la carrillera:
    • 500 g de carrillera ibérica
    • 1 cebolla
    • 1 puerro
    • 1 zanahoria
    • 1 vaso de oporto
    • 1 vaso de vino tinto
    • 1/2 litro  caldo de carne o pastilla de caldo concentrada.
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Agua
  • Para el pan de hamburguesa:
    • 325 g. de harina de fuerza
    • 155 ml de leche
    • 12g. de levadura de panadero
    • 1 cucharadita de azúcar
    • 1 cucharadita de sal
    • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    • 1 yema de huevo (para pintar)
    • Semillas de sésamo (opcional)
  • Para la mayonesa:
    • 1 huevo
    • 1 cucharadita de vinagre
    • 75 ml aceite de girasol
    • 150 ml de la salsa de la carrillera
    • Sal
  • 1 cebolla
  • 4-5 champiñones
  • Lechuga o rúcula
  • Queso Emmental


Preparación:
  • Primero hacemos la carrillera. Para ello picamos muy bien todas las verduras y las pochamos a fuego lento con un poco de aceite. Sazonamos las carrilleras y las doramos junto con las verduras. Una vez dorada, añadimos el oporto y el vino tinto y dejamos reducir a la mitad más o menos.
  • Por último agregamos el caldo hasta que cubra las carrilleras. Si hace falta añadimos agua. Dejamos cocer a fuego lento hasta que la carrillera esté blanda (unas 2-3 horas). Durante la cocción si es necesario se puede añadir más agua.
  • Una vez hechas, sacamos las carrilleras de la salsa y trituramos las verduras. Pasamos por el chino para obtener una salsa fina y reducimos a fuego lento hasta la mitad de volumen.
  • Cortamos una cebolla muy fina y la pochamos con un poco de aceite a fuego bajo hasta que esté blanda y doradita. Reservamos.
  • Por otro lado lavamos bien los champiñones y los cortamos muy finos también y los salteamos. Reservamos
  • Picamos las carrillera a cuchillo muy pequeñita. En un bol mezclamos la carrillera, con la cebolla y los champiñones. Ponemos punto de sal.
  • Sobre un papel film ponemos toda la mezcla y formamos y rulo bien prensado y lo metemos en el congelador hasta el momento de preparar la hamburguesa.
  • Todo este proceso se puede hacer días antes.
  • Los panes de hamburguesa los hice caseros porque quedan más ricos, pero si no tenemos tiempo podemos comprar bollitos pequeños o panes de hamburguesa.
  • Para los panes, en un bol ponemos la harina y desmenuzamos la levadura en ella. Añadimos el resto de ingredientes y amasamos bien hasta formar una masa compacta. La leche es mejor si está tibia (37ºC). Una vez amasado, dejamos reposar hasta que doble de volumen tapado con un paño húmedo. Si tenéis thermomix, ponemos la leche y programamos 1 minuto 37ºC. añadimos la levadura, dejamos reposar un par de minutos y luego el resto de ingredientes. Amasamos 2 minutos velocidad espiga.
  • Una vez fermentada la sacamos y sobre la encimera y con las manos enharinadas le damos forma de bola. Dividimos la masa en tantas bolitas como hamburguesas queramos. (más pequeño que pelota de tenis).
  • Ponemos las bolitas en una bandeja de horno con papel sulfurizado y las aplastamos un poco. Dejamos fermentar tapadas una hora más.
  • Transcurrido este tiempo pintamos las bolitas con yema de huevo y ponemos semillas de sésamo si queremos.
  • Precalentamos el horno a 220ºC y metemos en él una cazuelita de barro con agua, para dar humedad.
  • Metemos los panes en el horno y bajamos a 200ºC y cocinamos hasta que estén doraditos.
  • No apagamos el horno para hacer la hamburguesas después.
  • Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  • Hacemos la mayonesa poniendo el huevo, la sal, el vinagre y el aceite y con cuidado batimos hasta que esté hecha. Entonces, añadimos la salsa de la carrillera y mezclamos. Reservamos.
  • Sacamos el rulo del congelador y cortamos unas rodajas de 1/2 cm o un poco más y las ponemos sobre una bandeja de horno cubierta con un silpat o papel sulfurizado. Sobre las hamburguesas ponemos una loncha de queso emmental y las metemos al horno unos 10 minutos para que se calienten y el queso se derrita.

  • Lavamos la lechuga  o la rúcula.
  • Abrimos los panes y untamos la mayonesa en ambas partes. Ponemos una hoja de lechuga y sobre ésta las hamburguesas. Para sacar las hamburguesas necesitamos una  paleta porque si no se deshacen.
  • Podemos poner un cuenco pequeño con más mayonesa por si apetece que está muy buena.

Pues ya está. Parece laborioso, pero si quitamos el tiempo de los panecillos y ya tenemos la carrillera preparada no se tarda nada. Es cuestión de preveerlo y organizarse. Por supuesto no es un plato para hacerlo sobre la marcha. El resultado es espectacular y vale la pena realmente



jueves, 5 de julio de 2012

Bebidas de Verano. Limonada


Seguimos con esta serie refrescante para los meses de verano. Quién no ha estado alguna tarde de estas, calurosa, y se ha tomado un vaso de limonada. Es una bebida que quita la sed y además es muy saludable.

Ingredientes: (2-3 vasos)
  • 2 limones grandes
  • 1/2 litro de agua
  • 200 g de azúcar
  • Unas hojas de hierbabuena
  • Hielo picado
Preparación:
  • Lavar bien los limones porque vamos a utilizar la piel. Pelamos los limones sin coger parte blanca que es lo que amarga. 
  • Exprimimos los limones y trituramos el zumo con las pieles. Colamos.
  • Mezclamos el líquido resultante con el agua, el azúcar y un par de hojas de hierbabuena y volvemos a triturar. Si nos gusta más dulce le añadimos más azúcar. 
  • Enfriamos o servimos con hielo picado y unas hojas de hierbabuena.




Ya está, veis que fácil. Un refresco clásico y natural

lunes, 2 de julio de 2012

Salmorejo


Desde hace muchos años vivo en Andalucía y durante todo este tiempo he disfrutado mucho de su gastronomía. Hoy traigo uno de sus platos, uno de mis preferidos si no el que más. Y es que un buen salmorejo para mi lo tiene todo. Al no ser andaluz de pura cepa no sé si la receta será la original, así que espero que los puristas sean benévolos conmigo. Lo he hecho como más me gusta. Disfrutadlo porque vale la pena y más en esta época.

Ingredientes: 
  • 800 g. tomate pera maduro
  • 100 g. de miga de pan duro
  • 1 diente de ajo pequeño o 1/2 si es muy grande
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 1 huevo
  • Jamón ibérico en taquitos


Preparación:

  • He hecho el salmorejo con la thermomix y no hace falta pelar los tomates, pero si no la tenemos pues o pelamos los tomates o una vez triturado lo pasamos por el chino, para que quede bien fino. En este caso yo pasaría por el chino todo menos el aceite que se lo añadiría al final poco a poco mientras se bate para que emulsione bien.
  • Lavamos bien los tomates y lo partimos por la mitad. Los metemos en el vaso junto con el ajo, la miga de pan humedecida, el vinagre y la sal. Batimos velocidad progresiva 4-10 durante 2 minutos.
  • Después seguimos batiendo a velocidad 5 y le vamos añadiendo el aceite poco a poco.
  • Probamos y corregimos de sal si es necesario.
  • Enfriamos
  • Cocemos un huevo y cuando esté lo cortamos pequeñito y reservamos.
  • Lo serviremos frío y con el huevo y el jamón por encima.


Un primer plato delicioso.