lunes, 18 de marzo de 2013

Calamares Encebollados


Después de tantas recetas de dulces, postres y fresas hace falta un poco de sal en nuestras vidas. Jeje. La receta de hoy tiene como elemento principal el calamar. Los calamares son un alimento que me encanta y además es muy versátil pudiendo usarse en multitud de platos; en su tinta, rebozados, a la plancha, rellenos, en arroz... y por supuesto el magnífico bocadillo de calamares. Delicioso sin duda.
Lo que vamos a preparar es muy sencillo pues necesita sólo un par de pasos. El tiempo es algo más largo pues necesita más cocción para que el calamar quede tierno.
Espero que la disfrutéis.

Ingredientes:
  • 2 calamares grandes (si es de potera mejor) o 6 pequeños
  • 2 cebollas grandes
  • 1 vaso de vino blanco
  • Sal
  • Perejil
  • 1 guindilla pequeña
  • Harina
Preparación:

  • Limpiamos bien los calamares. Para ello quitamos la cabeza y vaciamos bien el cuerpo, dándole la vuelta para limpiarlo bien por dentro. 
  • Reservamos los tentáculos para después.
  • Cortamos el calamar, bien en aros o en trozos cuadrados. Reservamos.
  • Pelamos las cebollas y  las cortamos en juliana fina.
  • Ponemos aceite en una cacerola ancha y echamos la cebolla a pochar a fuego bajo, para que quede blanda y no se dore demasiado. Cuando la cebolla esté transparente añadimos los calamares y subimos el fuego para que se doren. Cuando estén dorados añadimos un vaso de vino blanco y la guindilla y tapamos, dejando cocer a fuego bajo durante 30-40 minutos.
  • Hasta ahora no hemos añadido sal, porque los calamares son un poco salados, entonces para no pasarnos, al final cuando esté apunto corregimos de sal.
  • Transcurrido el tiempo destapamos y dejamos que termine de evaporar el líquido, porque los calamares suelen soltar bastante agua y normalmente queda un poco.
  • Ponemos una sartén con abundante aceite a calentar.
  • Cortamos los tentáculos en varios y los enharinamos y sacudimos bien.
  • Los freimos cuando el aceite esté bien caliente para que queden bien crujientes.
  • Servimos los calamares en el plato y ponemos por encima los tentáculos y por último un poco de perejil picado.

 Una receta muy rica y con una salsa buenísima para mojar. 

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