Empieza el mes de Mayo y con el la temporada del atún. Durante las próximas semanas, la costa gaditana se convertirá en un auténtico espectáculo con la pesca del atún. Habría que hacer una ruta por los bares de Barbate, Zahara... y degustar este magnífico pescado en todas sus variedades. Esta receta es una inspiración de una de Bruno Oteiza que vi por Internet.
La salsa de naranja combina perfectamente con el atún y además unas patatas con crema de cebolla para acompañar un plato redondo.
Ingredientes (2 personas):
- 2 lomos de atún
- 1 vaso de zumo de naranaja
- 1/4 vaso de jerez
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cebolla
- Perejil
- 2 patatas medianas
- 1 pizca de maicena
- Sal
- Pimienta
- Para la salsa de naranja ponemos en un caldero pequeño el azúcar con el jerez y lo cocinamos a fuego lento para que vaya reduciendo y caramelizando. Cuando empiece a coger color tostado añadimos el zumo de naranja y seguimos cociendo unos minutos hasta que reduzca a la mitad. Colamos para que quede más fina y salpimentamos. Si queremos que espese un poco podemos añadir maicena previamente disuelta en un poco de agua. Antes de servirla le ponemos perejil picado.
- Para la crema de cebolla; cortamos la cebolla en trozos pequeños y la pochamos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Echamos una pizca de sal. Cuando esté blandita y haya cogido un poco de color la retiramos del fuego y la trituramos con una batidora. Pasamos por un chino y reservamos.
- Pelamos las patatas y las cortamos en rectángulos. Lo que nos sobre lo reservamos para hacer un puré o algo así. Las cocemos en agua con sal hasta que estén hechas, las sacamos y secamos bien. En la sartén donde hicimos la cebolla con un poco de aceite las marcamos por todos los bordes.
- Por último en una plancha o sartén con un poco de aceite y muy caliente marcamos los lomos de atún.
- Presentamos poniendo la salsa de naranja en el plato, encima el lomo de atún al que añadimos un poco de sal y en un lado las patatas con la crema de cebolla cubriéndolas.
Y a disfrutar!!!!!