lunes, 9 de mayo de 2011

Sushi

El origen del sushi se asocia a un método prehistórico de conservar el pescado. La gente en las montañas lo guardaba entre capas de arroz, el que al fermentarse producía ácido láctico, un eficaz conservante. En este tiempo el arroz sólo se usaba como envase y no se comía.
En el s. XVII se descubre una fórmula para agregar vinagre al arroz, lo que permite acelerar la fermentación, mejorando el sabor del arroz y dando origen a la costumbre de comerlos juntos.
Bueno, después de esta pequeña introducción histórica vamos a hacer una de las partes fundamentales del sushi que es el arroz (shari).

Ingredientes:
  • 3 tazas de arroz de grano corto (especial sushi)
  • 3 tazas de agua
  • Para la mezcla de vinagre:
    • ½ taza de vinagre de arroz
    • ¼ taza azúcar
    • 1 pizca de sal
Procedimiento:
  • En primer lugar hay que poner el arroz en un cuenco y cubrirlo con agua fría para lavarlo. Lavar el arroz con el agua apretando el arroz con las manos, pero sin que crujan los granos. Retirar el agua mientras movemos el arroz y repetir esta operación tres veces más.
  • Dejar el arroz bajo el grifo hasta que el agua salga casi transparente, colar y dejar reposar 15 minutos.
  • Echar el arroz en un caldero con tapa, añadir el agua indicada y dejar reposar 15 minutos.
  • Llevar a ebullición a fuego medio y luego poner a fuego bajo y dejar cocer hasta que se evapore el agua. En todo el proceso no se puede quitar la tapa. Una vez terminado dejar reposar el arroz 15 minutos.
  • Preparar la mezcla con el vinagre, azúcar y sal.
  • Pasar el arroz a un cuenco de madera grande (hangiri) o uno de plástico (yo usé una bandeja de plástico). Lo importante es que no sea metálico para que no conduzca el calor.
  • Ahora hay que ir añadiendo la mezcla de vinagre a la vez que removemos el arroz con una paleta de madera con movimientos de izquierda a derecha, pero sin aplastar los granos. A la vez que removemos el arroz, lo debemos ir enfriando con un abanico o un trozo de cartón o similar hasta que esté a temperatura ambiente. No se puede meter el arroz en el frigorífico para que no se seque.

2 comentarios:

  1. El sábado los probé todos y menuda comilona!!!Todos riquísimos!!!
    Nieves

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  2. Si yo sabia que lo del arroz era pá tirá...

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