lunes, 20 de febrero de 2012

Champiñones Rellenos con Salsa Mornay

Comienza una nueva semana, y aquí estoy con otra receta. En este caso es una muy sencilla que hice el otro día para San Valentín, entre otras cosas.
Los ingredientes son sencillos y si algo tiene un poco más de dificultad es la salsa, pero la explicaré bien para que tod@s puedan hacerla. La salsa es una bechamel enriquecida muy rica.


Ingredientes: (2 personas)
  • 6 champiñones
  • 100 g jamón ibérico en taquitos o jamón serrano
  • 1/2 cebolla
  • 25 g de harina
  • 25 g de aceite de oliva virgen extra
  • 250 ml leche
  • sal 
  • pimienta
  • nuez moscada
  • 25 g queso parmesano rallado
  • 1 yema
  • 25 ml nata
Preparación:
  • Precalentamos el horno a 180ºC
  • Limpiamos bien los champiñones y les quitamos el pie, dejando el hueco libre
  • Cortamos la cebolla muy pequeñita y la pochamos en un sartén, cuando empiece a coger color le añadimos el jamón previamente cortado en taquitos. Salteamos un par de minutos y retiramos del fuego.
  • En una bandeja de horno ponemos un papel de horno (sulfurizado). Sobre éste colocamos los champiñones con el hueco hacia arriba y ponemos un poco de sal en cada uno.
  • Con cuidado rellenamos los champiñones con la cebolla y el jamón y los metemos al horno 10-15 min.
  • Para la salsa, primero ponemos el aceite en un cazo y cuando esté caliente, le añadimos la harina y la rehogamos 1-2 minutos para tostarla un poco. La bechamel, normalmente se hace con mantequilla, pero yo siempre la hago con aceite, no sólo porque es más sano sino también por el sabor, que para mi gusto queda mejor. Si prefieren hacerla con mantequilla, se sustituye una por otra, pero teniendo cuidado de no quemar la mantequilla.
  • Vamos añadiendo la leche, previamente caliente, poco a poco a medida que vamos removiendo con una varillas para evitar que se formen grumos.
  • La cantidad de leche la va pidiendo la salsa según lo espesa que la queramos. En este caso debe quedar ligera.
  • Cuando tenga la consistencia adecuada, añadimos sal, pimienta y nuez moscada.
  • En un cuenco a parte mezclamos la yema con la nata y se la añadimos a la bechamel, dejando que cueza  un minuto más.
  • Por último añadimos el queso rallado fuera del fuego y removemos bien, para que se integre.
  • Sacamos los champiñones del horno y emplatamos poniéndoles la salsa por encima o a un lado, como se prefiera.
Espero que les haya gustado, y que la hagan porque es muy fácil. Y además acompaña a cualquier cosa muy bien.

4 comentarios:

  1. Muy recomendable y nutritiva. A ver si la hago y la pruebo pronto.

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  2. Los champiñones están muy buenos pero la salsa Mornay es impresionante!!!Un sabor riquísimo!!!

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  3. Todo un profezional ;) Tiene pinta de estar rico rico.

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  4. Umm!! que pinta tiene!! habrá que probarlo....

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