miércoles, 15 de febrero de 2012

Sushi (III). Kakumaki





   Seguimos con la serie dedicada a la comida japonesa más universal. En este caso se trata de una variante de rollo, siendo éste cuadrado. Se combinan dos colores de arroz y se añade un nuevo ingrediente como la tortilla. La vi en un libro de comida japonesa de Hideo Dekura. Es una receta más elaborada y requiere un poco de práctica, pero si ya habéis hecho las dos anteriores con un poco de paciencia se hace sin problemas.

Ingredientes: (para 2 rollos)

Preparación:
  • Para preparar el arroz rojo se procede igual que para el arroz de sushi, pero se añade unas gotas de colorante rojo al agua, o bien se sustituye parte del agua de cocción por agua de remolacha para que adquiera esa tonalidad.
                                          

  • Para hacer la tortilla cogemos la mitad de los huevos, los batimos y los hacemos en un sartén o plancha lo más grande que se pueda, ya que nos interesa que salga una tortilla de 20x20 cm (el tamaño del alga nori).
  • Sobre la esterilla de bambú se coloca un alga nori con el lado brillante hacia abajo. Poner unos granos de arroz sobre los bordes más largos. Encima de éstos colocar 2/3 de otra alga nori, superpuesta 1 cm. Mas o menos así. Al final obtenemos un alga nori 2/3 más larga. 
                                                  
                                                                          
                                                   

  • Extendemos el arroz rojo sobre los 2/3 de alga y el arroz blanco sobre el alga entera. Así: 
                                            


  • Empezar a enrollar por el lado del arroz rojo formando un rollo compacto.
  • Cortamos el rollo a la mitad longitudinalmente y a su vez cada mitad otra vez en dos, de forma que tenemos los cuatro cuartos de un círculo.
                 

  • Coger 2 láminas de alga entera y unirlas por sus bordes largos con unos granos de arroz.
  • Poner la tortilla en el centro de la lámina formada.

  • Colocar en uno de los extremos dos cuartos de rollo con la parte plana hacia abajo y el borde de nori tocándose.


  • Cubrir el hueco que queda entre los rollos con tiras finas de atún y después colocar los dos cuartos que quedan encima.
  • Levantar el extremo de la esterilla y empezar a enrollar encerrando el relleno y formando con cuidado un tronco cuadrado. Apretar con cuidado, pero firmemente para dar la forma requerida.
  • Una vez formado el rollo cortar en 4 piezas mojando el cuchillo entre corte y corte para que no se peguen
  • Repetir si se quiere hacer otro rollo con el resto de los ingredientes.




    6 comentarios:

    1. Mmmmmmm...que buena pinta tiene ese Sushi...para cuando una gastroreunión made by Julio?jejeje bueno, me conformo sólo con la reunión.

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    2. Esto está impresionante de rico!!!Qpena que lo hace muy de tarde en tarde!!!Empezaremos a convencerlo!!!!
      Nieves!!

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    3. Hombre!! Esto va en marcha otra receta mas a tener en cuenta. Muchas gracias Julio, aunque yo no tengo la habilidad y paciencia en la cocina que tu tienes. Pero cuando tenga tiempo intentaré hacer una de tus recetas y ya te contaré que tal jeje. Tiene una pinta muy buena. Un abrazo

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    4. la prima Marimar...17 de febrero de 2012, 17:02

      esto es para nota...yo no toy preparada aun para ese nivel..a ver para cuando inaguras una seccion para tus segidores mas novatos..!!!
      Aun asi..tiene una pinta de escandalo!!!y todo el proceso muy bien explicado...

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    5. wow!!!!!! Impresionante!! Y muy buenas las explicaciones.

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    6. Tiene una pinta buenísima, pero creo que voy a esperar a verte para poder disfrutarlo. No creo que tenga paciencia para meterme en faena.

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