miércoles, 29 de febrero de 2012

Mousse de Chocolate "Express"


Desde siempre se ha dicho que chocolate y agua no casan, y es verdad que en condiciones normales son enemigos irreconciliables, pero el otro día descubrí una receta del chef Heston Blumenthal (The Fat Duck). Este cocinero es conocido por su aplicación de la ciencia a su cocina. La receta original, o mejor dicho, la técnica es de Hervé This un físico-químico francés que ha estudiado las transformaciones moleculares de diversos alimentos.
Al principio no confiaba mucho en el resultado, porque siempre había leído que una simple gota de agua puede arruinar un chocolate, así que me dispuse a probar la nueva técnica, y el resultado es asombroso.
Con solo dos ingredientes tienes un mousse perfecto.

Ingredientes:
  • 225 g de chocolate puro (mínimo 55% cacao, aunque queda mejor cercano al 70%)
  • 200 ml de agua
  • 3 cucharadas de azúcar (opcional)
  • Hielo
Preparación:
  • Ponemos el chocolate y el agua en un cazo y lo calentamos a fuego medio hasta que se derrita el chocolate (¡no hace falta baño maría!). Si le añadimos azúcar la hacemos aquí para que se disuelva bien. Yo le añadí dos cucharadas.
  • Aparte llenamos un bol con hielo y un poco de agua y ponemos otro bol más pequeño encima.
  • Cuando al mezcla de chocolate y agua esté homogénea vertemos en el bol que tenemos sobre el hielo
  • Con una varilla manual o una batidora de varillas, batimos vigorosamente la mezcla de chocolate.
  • A los 4-5 minutos empezará a espesar y seguiremos batiendo hasta obtener la textura querida.
  • Si vemos que nos pasamos batiendo y queda una textura granulosa, no pasa nada. Cogemos la mezcla la calentamos un poco, para que vuelva a derretirse y volvemos a batir.
  • Repartimos en recipientes individuales y servimos. Se puede refrigerar un tiempo si no los vamos a consumir en el momento.


Bueno, como veis es muy fácil, lo único que hace falta es un poco de brazo, pero bueno si hay una batidora eléctrica no hay problema.
Lo que más me gusta de la receta aparte de su simpleza, es que sabe a chocolate puro, sin nada más, ni nata, ni crema, ni...

Para los amantes del chocolate.


3 comentarios:

  1. Interesante... creo que algún día lo probaremos a hacer Antonio y yo!

    Un beso de parte de los dos!

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    Respuestas
    1. Me encanta!!la pruebo seguro en cuanto vaya a al super a por "el" ingrediente.
      Postre fantástico para una cena con amigos!!
      besos

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  2. Pues me quedo pasmado, que facilidad (bueno quitando lo del brazo jeje). Solo chocolate y agua muy bien muy interesante.

    Saludos.

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