lunes, 18 de febrero de 2013

Tartaletas de Fresas



Ya están aquí, fieles como cada año, las fresas han llegado. Este año parece que un poco más carillas, pero bueno son cosas del clima, que le vamos a hacer. Intentaremos disfrutar de ellas durante el mayor tiempo posible porque es una de mis frutas preferidas. Así que no os sorprendáis si en los próximos meses el blog se convierte en un monográfico de esta maravillosa fruta.
Hoy la receta es muy sencilla y se me ocurrió porque quería acompañar las fresas maceradas con algo y si era crujiente mejor. Cogí una receta de lenguas de gato que hago y la adapté para hacer estas tartaletas, que quedaron buenísimas.

Ingredientes:(2-4 personas)
  • Para las galletas:
    • 50 g. de harina
    • 50 g. de azúcar glas
    • 50 g. de mantequilla pomada
    • 2 claras de huevo 
  • Para las fresas:
    •  250 g. de fresas
    • 2-3 cucharadas de azúcar
    • 3 cucharadas de vinagre balsámico
Preparación:
  • Lavamos bien las fresas. Las cortamos en trozos a nuestro gusto.
  • Las ponemos en un recipiente con el azúcar y el vinagre y las removemos bien. Dejamos macerar durante 2 horas más o menos.
  • Para hacer las tartaletas ponemos los ingredientes en un bol y mezclamos bien. La mantequilla pomada se consigue dejando la mantequilla a temperatura ambiente un rato y luego la batimos para conseguir esa textura cremosa. 
  • Una vez integrados bien todos, tapamos con film y metemos en la nevera durante 30 minutos.
  • Precalentamos el horno a 180ºC.
  •  Sobre la bandeja del horno ponemos un papel sulfurizado y vamos poniendo la masa con una cuchara dándole forma redonda y lo más fina posible. El tamaño ya depende de cada uno. Yo las hice pequeñas (para dos bocados) y puse dos por persona.
  • Metemos en el horno y esperamos 4-5 minutos o hasta que se empiece a dorar por los bordes y un poco por el centro.
  • Ahora sacamos las "galletas" de una en una y como tienen textura blanda porque están calientes la metemos en un recipiente más pequeño para darle forma de tartaleta. Esperamos unos segundas y las sacamos manteniendo así la forma que le hayamos dado. De esta forma no sólo podemos hacer tartaletas sino cualquier forma que queramos pues la masa es muy manejable.
  •   Dejamos enfriar del todo sobre una rejilla.
  • Montamos el plato justo antes de servir para que la tartaleta no se humedezca. con una cuchara ponemos fresas un poco escurridas en el interior de la tartaleta y espolvoreamos con azúcar glas.
Bueno un postre muy rico y además una forma original de acompañar las clásicas fresas maceradas

3 comentarios:

  1. Rico, rico...como siempre. Mami

    ResponderEliminar
  2. Me encantan las fresas,es mi fruta preferida, pero si probais las tartaletas os quedais enganchados al postre!!INTENTADLO!!Yo lo he probado y está riquísimo

    ResponderEliminar
  3. Qué buena pinta!! La combinación de la galleta con la fruta tiene que se ser espectacular... Jornadas gastronómicas ya!

    ResponderEliminar