lunes, 26 de marzo de 2012

"Freskito" y Piruletas


Ya ha empezado la primavera y con ella vamos a poner un poco de color y dulzor al blog. Hoy traigo una versión  de una muy conocida golosina. ¿Recuerdan aquella piruleta con forma de dedo que se bañaba en polvo pica pica? Pues esa. La receta admite muchas variantes de color y sabor, todo es ponerle un poco de imaginación. Es una receta muy divertida y únicamente hay que tener cuidado con el caramelo, pues sus quemaduras son muy peligrosas.
Lo más complicado de la receta es hacer el caramelo a la temperatura correcta, pero voy a intentar explicarlo para los que no tengan termómetro.

Ingredientes:
  • Para el caramelo
    • 200 g. azúcar
    • 80 g. glucosa líquida
    • 80 g. jarabe de fresa
  • Para el jarabe de fresa
    • 250 g. fresas
    • 50 g azúcar
  • Para el polvo pica pica
    • 200 g. azúcar glas
    • 20 g. ácido cítrico
  • Palitos de piruleta
  • Bolsitas para piruleta
Preparación:
  • Primero hacemos el jarabe de fresa. Para ello lavamos las fresas y las troceamos. Metemos en un caldero al baño maría las fresas y el azúcar y dejamos cocer durante una hora y media. Después colamos y reservamos el jugo. Las fresas las podemos usar para comerlas después con yogur, por ejemplo.
  • Hacemos el caramelo poniendo al fuego el azúcar, la glucosa y el jarabe de fresa. 

  • Cuando calientas un jarabe de azúcar, el agua que contiene hierve y el azúcar se concentra, y más a medida que sube la temperatura. Cuanto más alta sea la temperatura, más concentrado está el sirope y más duro estará al enfriar. También así se corre el riego de que cristalice. Para evitarlo hay determinados ingredientes que se añaden como la glucosa o las grasas. En este caso la glucosa evita que las moléculas de azúcar (sacarosa) se junten y formen los cristales.
  • En este caso, para las piruletas necesitas llevar el sirope a 147ºC. Para los que no tengan termómetro la forma de conocer la temperatura adecuada es coger una gota del caramelo y meterla en un vaso de agua fría. Si se forma una bola dura es el punto. Hay que tener mucho cuidado al calentar el caramelo, porque en la ebullición puede salpicar y las quemaduras son muy peligrosas. Recomiendo usar un guante.
  • Una vez hecho el caramelo vamos vertiendo pequeñas porciones sobre un silpat (lámina de silicona) para hacer las formas que queramos; las más fáciles son las redondas, pero ya la habilidad de cada uno para usar moldes y otras cosas. También se puede dejar enfriar un poco y moldearlo con las manos. En este caso usar guantes y tener cuidado de no quemarse.




  • Ponemos un palito de piruleta antes de que se enfríe, y dejamos enfriar para poder despegarlas
  • Mezclamos el azúcar glas con el ácido cítrico y ponemos en cada bolsa de piruleta 15 g. de polvo pica pica y una piruleta y cerramos.
  • Podemos envolver piruletas sin el polvo en papel celofán. Lo importante es envolverlas todas para evitar que se humedezcan con el aire.











Bueno, pues ya está. Fácil, ¿no? Si no sale a la primera saldrá a la segunda o a la tercera, lo importante es disfrutarlo mientras se hace y luego comerlo, sobre todo esto último. El contraste de caramelo y pica pica es de sobra conocido y admirado por todos. En otra versión que haga me gustaría que las piruletas tuvieran un sabor más a fresa ácida, pero bueno para ser la primera vez no está mal.

7 comentarios:

  1. Muy rico y divertido, lo digo porque he probado esta maravilla hecha por el maestro. 100% recomendado. Saludos.

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  2. Las fotos son bastante buenas!!!Además de buen cocinero, buen fotógrafo!!!

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  3. Mmmmmmmmmmmmmmmmmm....que ganas me han dado de una!!no sabía yo esta faceta de cocinero-golosinero!!la propongo como sugerencia para la próxima barbacoa.

    www.qcomeshoy.blogspot.com

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    1. Habrá sorpresitas en la barbacoa! Estoy barajando varias opciones, pero seguro que gustan.
      Muchas gracias http://www.qcomeshoy.blogspot.com

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  4. Mmmmm q ricooooo, voy a copiar esta recetara ahora mismitooo, espero q sigas con mas recetas

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  5. Hay correo que funciona de maravilla para Canarias, así que ya sabes, bien empaquetaditas.....
    Mami

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  6. Que fácil y bien explicada la receta, gracias!

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