lunes, 16 de abril de 2012

Pizza


Este fin de semana tenía algo de tiempo libre y entre otras cosas que ya pondré por aquí hice una pizza. ¿A quién no le gusta la pizza? Pero no esas prefabricadas, sino hacer uno mismo la masa, ver como crece, trabajarla y al final comerla. Está muy rica y aunque requiere un poco de tiempo para que fermente el resultado es inmejorable. Animo a que la hagáis cualquier domingo en el que haya un hueco libre.

Ingredientes:

  • 450 g harina (si puede ser tipo 00)
  • 100 g sémola de trigo
  • 7 g de levadura de panadería seca
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de aceite
  • 325 ml de agua
  • 4-5 champiñones
  • 50 g jamón cocido
  • 2 bolas de mozzarella fresca
  • 6-7 cucharadas de salsa de tomate
    • 1 cebolla 
    • 2 dientes de ajo
    • 1 kg de tomate de pera maduro (o 1 kg de tomate triturado en lata)
    • azúcar
    • sal
    • aceite
    • vino blanco
    • orégano
    • albahaca















Preparación:
  • Templamos un poco el agua (37ºC) y le añadimos la levadura, el azúcar y el aceite y dejamos unos minutos. En un cuenco grande echamos la harina y la sal y hacemos un hueco en la harina.
  • Vertemos el agua con la levadura en la harina y la vamos integrando poco a poco y amasamos hasta obtener una masa uniforme.
  • Ponemos la masa en un bol, enharinado y tapamos con un paño húmedo. La guardamos en un sitio a temperatura ambiente durante 1-2 horas o hasta que doble el volumen.

  • Mientras la masa fermenta, hacemos la salsa de tomate. Para ello cortamos la cebolla en trozos pequeños y el ajo y los rehogamos en un chorro de aceite hasta que se ablande y coja un poco de color. Pelamos los tomates y los añadimos cortados a la cebolla. Echamos medio de vaso de vino blanco y dejamos reducir 30 minutos afuego medio-bajo. También añadimos la sal y el azúcar. Transcurrido el tiempo probamos de sal y trituramos. Añadimos las especias. Yo prefiero usa albahaca fresca, pero si no tienen la seca sirve igual. 
  • Precalentamos el horno a 250 y dejamos la bandeja del mismo dentro en la parte más baja.
  • Cuando la masa haya fermentado la sacamos del bol y en una superficie enharinada la apalstamos un poco para sacarle las burbujas de aire. Podemos usar toda la masa o usar una mitad y la otra guardarla en el congelador. En este caso usé la mitad porque era para dos personas y sale una pizza bastante grande.
  • Empezamos a estirar la masa con un rodillo hasta que obtengamos una masa fina.
  • Enrollamos la masa con cuidado en el rodillo y la ponemos encima de un papel de horno.
  • Lavamos los champiñones y los cortamos en rodajas finas, lo más que se pueda. El jamón también lo cortamos en trozos pequeños. La mozzarella yo la rayo, pero se puede poner como se quiera.
  • Vamos poniendo los ingredientes sobre la masa; primero la salsa de tomate cubriendo toda la superficie, dejando los borde libre. Después repartimos el jamón y los champiñones y por último el queso.


  • Abrimos el horno y ponemos el papel con la pizza sobre la bandeja. Esto lo hacemos así para intentar imitar al máximo un horno de leña. si sacamos la bandeja del horno, se nefriaría y después al meterla tardaría mucho en calentarse y la pizza no quedaría igual. si alguién tiene una piedra para horno sería perfecto porque se calienta y luego transmite todo el calor directamente a la pizza.
  • Horneamos durante 8-10, según el horno. Eso lo vamos mirando.
  • Sacamos y a disfrutar.

4 comentarios:

  1. ciao caro Julio...vorrei ordinare una pizza per il 02/06/2012!!

    Spero sia possibile perche sembra veramente buona.

    Saluti!!

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  2. Aqui les esperamos y será posible, y sí está realmente buena. Jejeje
    Ciao cognato!!!

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  3. Julio que hambre!que buena pinta tiene...si a tu fantástica pizza le sumamos mis fresas del concurso de esta semana...menú maravilloso para todos los públicos. Además esa pizza casera es mil millones de veces más sana que la precocinada y si encima utilizamos rodajas de tomate natural en lugar de tomate frito...creo que no voy a tener más remedio que hacerme una... :)

    http://www.qcomeshoy.blogspot.com.es/2012/04/xi-concurso-semanal.html

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  4. Jeje que hambre. Yo ya probé una de estas maravillas de la naturaleza y están para repetir. Excelente receta.

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