lunes, 2 de abril de 2012

Lentejas


Hola a todos! Hoy traigo una receta sana y que el resultado es muy bueno. Normalmente las lentejas siempre las hacemos con chorizo, o con panceta, morcilla o con las tres cosas, pasando de ser un plato equilibrado y saludable a una bomba de relojería.
Hace tiempo decidí probar a hacerlas sin grasa y la verdad es que el resultado me sorprendió y desde entonces las hago siempre así. Son mucho más ligeras y aunque pueda parecer al contrario, el sabor no se resiente.
Espero que las prueben, sobre todo aquellos que neceisten mantener el colesterol a raya.

Ingredientes: (2 personas)
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 2-3 zanahorias
  • 1 tomate maduro
  • 2 patatas pequeñas
  • 2 hojitas de laurel
  • 250 g. de lentejas pardinas
  • 1,5 l. de agua
  • Sal

Preparación:
  • Cortamos la cebolla en trozos pequeños y pelamos los dientes de ajo. 
  • Rallamos las zanahorias y el tomate
  • Lavamos las lentejas. Yo uso siempre lentejas pardinas, que son las más pequeñas, porque me gustan más. Pero se pueden hacer con cualquier tipo variando el tiempo de cocción.
  • Lo metemos todo en un caldero.
  • Pelamos las patatas y las "cascamos" añadiéndolas al resto de ingredientes.
  • Añadimos el agua, el laurel y la sal.
  • Ponemos a fuego medio-fuerte hasta que rompa a hervir y luego bajamos a fuego medio-bajo hasta que estén hechas, más o menos 40-45 minutos.


Pues ya está, así de fácil. A la hora de comer suelo añadirles un chorrito de vinagre, pero lo hago directamente en el plato. Es una costumbre que tengo desde pequeño. Mi padre lo hace y yo he seguido su costumbre. La verdad es que le da un toque, eso sí, sin pasarse. 

5 comentarios:

  1. Una receta práctica y mediterránea. Muy bien. Pero me habría gustado más la receta con tiempo de preparación en olla rápida.

    Pedro Galán

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    Respuestas
    1. Pedro!!
      Para hacerlo en olla rápida, serían 12 minutos en olla superrápida y 20 minutos en olla rápida. De todas formas cuando queden 5 minutos mejor abrir la olla y ver como están.

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  2. Cuñao no hace falta poner en remojo las lentejas antes de echarlas?

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  3. No hace falta Juanjo. Espero que te salgan bien. Ya me contarás

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  4. Prueba a ponerle Pimentón de La Vera, tendrás el aroma del chorizo, pero sin chorizo.

    Un saludo.

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