lunes, 7 de mayo de 2012

Calabacines Rellenos con Bechamel al Pedro Ximenez


Hoy propongo un plato clásico como son los calabacines rellenos, pero con un toque distinto. Siempre suelo preparar esta receta rellenos de carne picada y salsa de tomate y después gratinado con bechamel y queso, pero variar de vez en cuando no viene mal.
El calabacín es una verdura que podemos encontrar todo el año, pero los mejores meses son de julio a septiembre. Es importante a la hora de comprarlos, elegir aquellos que tengan la piel lisa, sin machas ni imperfecciones y que estén firmes al tacto.
Es una verdura muy versátil, pudiendo comerse de muchas maneras; salteado, asado, a la plancha, relleno... También se comen las flores de calabacín que las incluyo en una receta anterior y que tienen un sabor muy característico.
La receta de hoy es sencilla, aunque lleva la bechamel que para mucha gente es leerla y pasar a la siguiente receta. A ver si con las explicaciones que doy conseguimos quitar ese respeto que produce esta salsa que en realidad no se tarda en hacer más de 5-10 minutos.


Ingredientes:(2 personas)
  • 2 calabacines
  • 150 g. de pechuga de pollo
  • 1 cebolla pequeña
  • Queso majorero o cualquier otro queso semicurado. El queso D.O. Majorero proviene de la isla de Fuerteventura. Es un queso elaborado con leche de cabra y que tiene una textura y sabor inigualable. En este caso me lo trajeron este fin de semana y es una variedad semicurada untado en gofio. Una delicia altamente recomendable.
  • Sal
  • Pimienta
  • Para la bechamel:
    • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    • 2 cucharadas de harina
    • 1 vaso y un poquito de leche tibia
    • Sal
    • Pimienta
    • Nuez moscada
    • 1 vaso de Pedro Ximénez (PX)


Preparación:
  • Lavamos bien los calabacines, les cortamos las puntas y cortamos a la mitad. Los ponemos al vapor 8 minutos para que se hagan un poco, pero que queden firmes. Si no los podemos hacer al vapor, los metemos en agua hirviendo durante 4 minutos. Una vez hechos los sacamos y los metemos en agua fría para cortar la cocción.
  • Con un sacabolas, y si no con una cucharita, vamos sacando la pulpa sin llegar al final, formando como un cubilete. Reservamos.
  • Cortamos la cebolla muy pequeña y rehogamos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando esté dorada, le añadimos la pulpa de calabacín picada y el pollo cortado en cuadraditos. Salteamos durante 5 minutos añadiéndole sal y pimienta al gusto.
  • Cortamos 4 cuadrados de queso majorero.
  • Rellenamos los calabacines con el pollo y la cebolla y ponemos encima el trozo de queso. Ponemos los calabacines en una fuente de horno y los metemos 15 minutos a 180ºC.
  • En un cazo ponemos el PX y dejamos reducir durante 5-7 minutos.
  • Empezamos a preparar la bechamel. Para ello ponemos el aceite en un caldero y lo calentamos. A continuación añadimos la harina y rehogamos durante 1 minuto, para quitar el sabor a harina. En todo este proceso vamos removiendo con una varillas.  Bajamos el fuego .Ahora vamos añadiendo la leche poco a poco sin dejar de batir con las varillas. Veremos que se va espesando a medida que batimos. Añadiremos leche hasta obtener una bechamel, en este caso ligera (como una salsa o crema). Añadimos sal, pimienta y poco de nuez moscada.
  • Cuando este lista la bechamel le añadimos el PX, que habrá reducido y mezclamos bien.
  • Ponemos el gratinador del horno para darle un poco de color al queso
  • Sacamos y emplatamos poniendo en el fondo del plato la bechamel, y encima dos trozos de calabacín.




A comer!!!! Nunca lo había hecho hasta ahora, y la combinación de la bechamel un poco dulce con el calabacín fue muy grata. Espero que se animen a prepararla.

2 comentarios:

  1. Me dan muchas ganas de hacerlo, la verdad, además se me ocurre que un queso más fuerte debe contrastar más aún con la bechamel. Probaremos...
    www.qcomeshoy.blogspot.com

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  2. Que buena pinta, seguro que los haré. Angeles

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