lunes, 2 de julio de 2012

Salmorejo


Desde hace muchos años vivo en Andalucía y durante todo este tiempo he disfrutado mucho de su gastronomía. Hoy traigo uno de sus platos, uno de mis preferidos si no el que más. Y es que un buen salmorejo para mi lo tiene todo. Al no ser andaluz de pura cepa no sé si la receta será la original, así que espero que los puristas sean benévolos conmigo. Lo he hecho como más me gusta. Disfrutadlo porque vale la pena y más en esta época.

Ingredientes: 
  • 800 g. tomate pera maduro
  • 100 g. de miga de pan duro
  • 1 diente de ajo pequeño o 1/2 si es muy grande
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 1 huevo
  • Jamón ibérico en taquitos


Preparación:

  • He hecho el salmorejo con la thermomix y no hace falta pelar los tomates, pero si no la tenemos pues o pelamos los tomates o una vez triturado lo pasamos por el chino, para que quede bien fino. En este caso yo pasaría por el chino todo menos el aceite que se lo añadiría al final poco a poco mientras se bate para que emulsione bien.
  • Lavamos bien los tomates y lo partimos por la mitad. Los metemos en el vaso junto con el ajo, la miga de pan humedecida, el vinagre y la sal. Batimos velocidad progresiva 4-10 durante 2 minutos.
  • Después seguimos batiendo a velocidad 5 y le vamos añadiendo el aceite poco a poco.
  • Probamos y corregimos de sal si es necesario.
  • Enfriamos
  • Cocemos un huevo y cuando esté lo cortamos pequeñito y reservamos.
  • Lo serviremos frío y con el huevo y el jamón por encima.


Un primer plato delicioso.

2 comentarios:

  1. Estupendo plato. Un manjar. Y para celebrar la eurocopa nada mejor jeje.

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  2. Muchas gracias por tu comentario! La verdad es que siempre intento ser original y aunque a veces me dejo guiar por referencias que vea en otros sitios, le doy mi toque para que sea diferente. A ver si pongo el logo en el blog y te lo hago saber. De nuevo gracias.

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